По словам министра окружающей среды, социал-демократа Мадиса Калласа, если мы хотим и дальше жить на этой планете, необходимо в срочном порядке ограничить выбросы парниковых газов.
Осознание разрушительного воздействия изменений климата на людей и окружающую среду еще не заставило государства достаточно быстро ограничивать образование парниковых газов. Однако недавнее исследование подтверждает, что обусловленные деятельностью людей изменения климата лишают нас достойной жизненной среды.
Как следует из недавнего отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), мы, по всей видимости, превысим границу в 1,5 градуса уже в этом десятилетии, однако быстрыми и решительными действиями еще можем обратить изменение климата вспять. Каждый дополнительный градус усиливает изменения климата и сопутствующие им последствия, и адаптироваться к ним и снижать риски становится все сложнее.
По словам Мадиса Калласа, предпринимавшиеся до сих пор усилия хотя и замедлили изменение климата, однако их недостаточно. «Мы можем задаться вопросом, к чему ведет потепление климата на один или два градуса. Если средняя температура в мире повысится на 2 градуса, все коралловые рифы будут уничтожены, почти пятая часть видов растений и насекомых потеряет половину своей популяции, а уровень воды Мирового океана к 2100 году поднимется почти на полметра», — сказал министр.
В докладе указано, что превышение границы в 2°C разрушительно скажется на экономике государств — справиться с прогнозируемыми экстремальными погодными условиями в десятки раз дороже, чем сократить выбросы с помощью имеющихся сегодня новых технологий. При этом, по мнению ученых МГЭИК, ключевое значение имеет текущее десятилетие, когда еще есть возможность ограничить изменение климата до 1,5 градуса.
В Эстонии вызванное изменением климата повышение температуры даже еще заметнее, чем в мире в среднем. Вследствие этого увеличивается количество инвазивных видов, и мы сталкиваемся со все более экстремальными погодными условиями, опасными для здоровья человека и для сельского хозяйства.
Цель Эстонии — сократить эмиссии вредных веществ к 2030 году. Это значит, что изменения и инвестиции требуются во всех секторах. По словам советника отдела по климату Министерства окружающей среды Реэт Ульм, экономическую деятельность и стиль жизни следует привести в соответствие с природными ограничениями. «Обратная сторона нашего потребительского разгула — это гибель природного разнообразия, изменения климата и загрязнение окружающей среды. Очень важно, чтобы общество меньше производило и потребляло и было более осведомленным в экологическом плане», – сказала Ульм.
Доклады ученых МГЭИК являются основой для международных переговоров, в том числе конференции ООН по климату COP28 в этом году, а также для формирования климатической политики в Министерстве окружающей среды.